Посол КНР: РФ стала ключевым партнером Китая в рамках инициативы "Один пояс - один путь"

Россия выступает активным сторонником, важным участником и ключевым партнером Китая по сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс - один путь", предусматривающей формирование экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути ХХI века. Об этом в интервью агентству "Синьхуа"заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй.

"В мае 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали и обнародовали Совместное заявление "О сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и формирования Евразийского экономического союза". В этом документе обозначено, что обе стороны с позиций стратегии и дальновидности подходят к планированию практического сотрудничества в рамках "Одного пояса и одного пути". Заявление также позволило еще более расширить пространство для стратегического сотрудничества между странами", - подчеркнул дипломат.

Он особо отметил визит главы российского государства в Китай в мае этого года и его участие в форуме, посвященном международному сотрудничеству в рамках "Одного пояса и одного пути". "Владимир Путин высоко оценил эту инициативу, а также планы, подготовку и взаимодействие обеих сторон по сотрудничеству в рамках ее реализации, - отметил посол. - В начале июля этого года Си Цзиньпин совершил успешный визит в Россию, где главы обеих стран повторно провели углубленный обмен мнениями по сотрудничеству в рамках сопряжения строительства "Одного пояса и одного пути" с формированием ЕАЭС [Евразийский экономический союз]".

Он подчеркнул, что в рамках этой концепции уже успешно реализуются такие экономические проекты, как строительство китайско-российского газопровода по восточному маршруту, Амурского газоперерабатывающего завода и многие другие. "Стороны также совсем недавно подписали Программу сотрудничества в космосе на 2018-2022 годы. Государственный банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая утвердили ряд новых крупных проектов инвестиционного сотрудничества со множеством российских финансовых структур. Запущен Российский расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях, а Банк России учредил свое представительство в Китае", - напомнил Ли Хуэй.

Значительный подъем отмечается в гуманитарных обменах. "Китай и Россия последовательно проводят такие масштабные мероприятия "тематических годов", как "Год страны", "Год языка", "Год туризма" и "Год дружественных молодежных обменов", что в дальнейшем усилило взаимопонимание и дружбу между народами обеих стран и позволило непрерывно повышать степень благорасположения обоих народов по отношению друг к другу. Последние опросы общественного мнения в России свидетельствуют, что Китай - один из самых лучших друзей России", - подчеркнул глава дипмиссии.

"Я уверен, что благодаря общим усилиям обеих сторон совместное строительство "Одного пояса и одного пути" будет давать еще большие результаты и еще более равномерно приносить пользу народам обеих стран. Инициатива "Один пояс - один путь" обязательно станет дорогой сотрудничества и взаимного выигрыша для Китая и России, содействующей развитию и подъему обеих стран, путем к общему процветанию Евразии", - резюмировал Ли Хуэй.

Источник: ТАСС


Больше новостей в Facebook, ВКонтакте и Instagram